Инструменты защиты жертв дискриминации и преследования по признаку религиозной принадлежности

В Кыргызской Республике каждому гарантируется свобода религии и равенство для всех, независимо от религиозной принадлежности, что налагает на государство определенные обязательства, включая справедливое разбирательство при возникновении споров.


Как показывают исследования последних лет, граждане страны сталкиваются с различными фактами нетерпимости и дискриминации по религиозному признаку. Наиболее резонансные случаи связаны с захоронением верующих граждан, проведения миссионерской деятельности и ношением религиозной атрибутики в школах. При возникновении подобных кейсов, государства обязаны обеспечить надлежащую правовую процедуру. Правовая защита должна осуществляться на принципах равенства всех граждан и без дискриминации по признаку их религиозной принадлежности.


В этой связи, Учебный Центр Адвокатов при Адвокатуре Кыргызской Республики и Центр Религиоведческих Исследований 25-27 июня и 10-11 июля 2020 года провели онлайн тренинг для адвокатов по механизмам и инструментам защиты жертв дискриминации и преследования по признаку религиозной принадлежности.


Целью тренинга является оказание содействия юристам и адвокатам, занимающихся защитой.

Тренинг охватывает следующие актуальные темы:

• Механизмы обжалования отказа в учетной регистрации религиозной

организации.

• Реагирование на ограничения и запрет миссионерской деятельности.

• Реагирование на насилие или угрозы применения насилия.

• Реагирование на нарушение права на захоронение умершего.

• Реагирование на запрет на ношение платка в школах.

• Защита лиц от принуждения придерживаться своих религиозных убеждений

или изменить их на другие.


Сессии тренинга включали рассмотрение правовых механизмов и средств правовой защиты свободы религии, а также комментарии к национальным актам и правоприменительной практике Кыргызской Республики.


Тренерами выступили:


Гулшайыр Жанызаковна Абдирасулова – эксперт по правам человека, консультант по правам человека в ОФ «Кылым Шамы»;

Нурлан Асанович Исмаилов - к.ю.н, заведующий кафедрой юриспруденции факультета экономики и управления, доцент юридического отделения Международного университета «Ала-Тоо»;

Нурлан Сатылканович Алымбаев – юрист, правовой эксперт, заместитель Председателя Международного Третейского Суда при Торгово-промышленной палате КР;

Улугбек Худайбердыевич Азимов – юрист, адвокат, эксперт ОФ «Лигал Просперити».