Молодежная лаборатория идей (видео) #unity_in_diversity в Чон-Кемине

В прошлой публикации мы рассказывали о первых днях нашей молодежной лаборатории генерации идей.



Вторая половина лаборатории была посвящена углубленному изучению вопросов дискриминации и неравенства, межконфессионального взаимодействия, радикализации и подготовки социально значимых инициатив.


Тренер Асель Дунганаева рассказала нам о взаимосвязи свободы вероисповедания и гендерного равенства, участии гендерных ролей в формировании неравенства, пирамиде насилия. Мы узнали о национальном и международном законодательствах, регламентирующих ключевые права человека в данной области. Отдельная секция была посвящена рассмотрению стереотипов и предрассудков в религиозной и гендерной сферах.


Сотрудник Центра Темирханов Руслан рассказал о межрелигиозном диалоге как ключевом инструменте в построении доброжелательных отношений. Мы рассмотрели диалог как процесс развития общества и развития отдельного человека. Диалог позволяет лучше понимать как представителей других идентичностей, так и самих себя. Спикер презентовал имеющиеся успешные примеры и проекты, способствующие продвижению межрелигиозного диалога.

Эксперт Исмаилов Нурлан в сессии «Радикализм не терпит мыслящих людей» говорил о конформизме и нигилизме как причинах радикализации. Мы пришли к выводу, что в качестве основополагающей профилактики радикализации выступает критическое мышление. Эксперт также наглядно продемонстрировал изученное через интеллектуальную игру.


Спикер Дуйшенова Жылдыз продолжила работу по части критического мышления. Секции были направлены на повышение навыков распознавания манипуляций. Через практическую работу участники смогли увидеть необходимость образования и информационной грамотности в вопросах манипуляции. Мы проанализировали процесс распространения слухов в интернете и способах противостояния им.


Вечером заключительного дня была проведена динамичная и эмоциональная интеллектуальная игра-квиз по пройденным темам, а также на общую осведомленность о религиозном многообразии.

Заключительным днем участники объединились в команды единомышленников и совместно с тренерами подготовили свои предложения социальных инициатив. По окончанию лаборатории команды финализируют свои заявки для участия в конкурсе инициатив.


Лаборатория генерации идей завершилась туром по культовым местам Бишкека. Мы смогли посетить несколько объектов религиозного назначения различных конфессий: центральную мечеть им. Имама Сарахси, Кыргызстанскую епархию Русской Православной Церкви, Римско-Католический приход.


Следующая лаборатория генерации идей пройдет в г. Ош, после которой будет поддержано в общем количестве 15 социальных инициатив от участников с севера и юга Кыргызстана.



Лаборатория генерации идей организована Центром религиоведческих исследований совместно с Search for Common Ground Kyrgyzstan



#rcrskg #unity_in_diversity

#sfcg