top of page
ЦРИ_edited.jpg

Новости

Исследование: "Радикализм онлайн: анализ смыслов, идей и ценностей насильственного экстремизма в ЦА"

Центр религиоведческих исследований совместно с Internews провел исследование значений/смыслов, идей и взглядов, сообщений контента, созданного запрещенными экстремистскими группами и распространяемого ими онлайн среди местных сообществ Центральноазиатского региона.


Центром был проведен кабинетный анализ, контент-анализ 1 610 164 сообщений, содержащих религиозную риторику, а также полевое исследование, в котором приняли участие 4005 респондентов.

исследование экстремизма кыргызстан. радикализм онлайн: анализ смыслов, идей и ценностей насильственного экстремизма в центральной азии

Ссылка на отчет по исследованию


Исследование позволяет составить представление о смыслах и идеях сообщений проповедников радикального исламизма, целевой аудитории и каналах распространения сообщений протагонистов насильственного экстремизма, влиянии их идей на целевую аудиторию, а также о возможной направленности коммуникационных стратегий противодействия распространению радикальных идей.


Аналитические записки

В рамках исследования были подготовлены страновые аналитические записки по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану, где представлен анализ ключевых проблем профилактики экстремизма онлайн в Кыргызстане, а также краткие результаты комплексного исследования нарративов и ценностных установок, транслируемых насильственными экстремистскими организациями и лидерами через онлайн-платформы. На основе полученных данных также предложены рекомендации основным стейкхолдерам, вовлеченным в профилактику насильственного экстремизма в медиапространстве.


аналитическая записка кыргызстан
аналитическая записка казахстан
аналитическая записка узбекистан
аналитическая записка таджикистан
аналитическая записка туркменистан






Ссылки на аналитические записки


Коммуникационные стратегии

Также, были подготовлены коммуникационные стратегии для Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана для проведения коммуникационных кампаний средствами массовой информации, неправительственными организациями, государственными органами и религиозными лидерами с целью предотвращения насильственного экстремизма среди населения стран Центральной Азии (с акцентом на молодежь).

коммуникационная стратегия кыргызстан
коммуникационная стратегия казахстан
коммуникационная стратегия узбекистан
коммуникационная стратегия таджикистан
коммуникационная стратегия туркменистан






Ссылки на коммуникационные стратегии


Эта публикация создана при финансовой поддержке Европейского союза.

Ответственность за содержание публикации несут Центр религиоведческих

исследований Кыргызстана и Internews. Мнения, представленные в данной публикации, не отражают официальную точку зрения Европейского союза.

Авторы исследования и Европейский союз не разделяют точку зрения и не поддерживают мнения радикальных авторов, чьи идеи и сообщения приведены в данном исследовании.


исследование экстремизма

Comentários


bottom of page