09495827.jpg

Государственно-конфессиональные отношения

В течение трех дней сотрудники отдела аналитики и представители Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики в областях обсуждали процесс реализации государственных программ и эффективные инструменты для отслеживания результатов их проведения.

Семинар проходил 9-11 марта в интерактивном формате и позволил участникам проработать темы, связанные со сбором количественных и качественных показателей для анализа религиозной ситуации в стране и внесения предложений по её совершенствованию.

 

По итогам семинара были определены наиболее подходящие для ГКДР КР инструменты мониторинга. Применение данных инструментов будет способствовать процессу подготовки информации о ходе исполнения программных документов страны.

CAM16169.jpg
52b77e3546e6b564ff73ba884c68fcd0_XL.jpg

Поддержка Правительства Кыргызской Республики в разработке концепции государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере на 2021-2027 годы

Цель проекта направлена на оказание поддержки рабочей группы при ГКДР по разработке обоснованной Концепции государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере на 2021-2027 годы и соответствующего плана мероприятий. Необходимость разработки Концепции обусловлена сохранением общественного порядка и национальной безопасности государства.
 

- оказана экспертная поддержка ГКДР по финализации Концепции;

- проведена экспертиза Концепции и плана мероприятий (правовая, гендерная, правозащитная, антикоррупционная, конфликт-чувствительная);

- проведено 12 публичных обсуждений в Бишкеке, Оше и регионах Кыргызстана.

Борьба с преследованием и дискриминацией на основе религии в Кыргызской Республике

Целью проекта является содействие в соблюдении свободы религии или убеждений, и предотвращение дискриминации и преследования по религиозному признаку путем поддержки адвокатов и других лиц, оказывающих правовую помощь жертвам нарушений.

С многочисленными результатами проекта можно ознакомиться на этой странице.
 

image.png

Также, в рамках проекта были разработаны 10 статей по механизмам и инструментам реагирования и защиты жертв дискриминации и преследования по религиозному признаку. Статьи опубликованы на специальном сайте. Его можно открыть нажав на кнопку